Mais de 5.000 já recebem nossos e-mails! Receba Também.

10 questões de concursos públicos para o ASB testar os conhecimentos

0
10 questões de concursos públicos para o ASB testar os conhecimentos

A pandemia do novo coronavírus alterou o cenário de concursos públicos no Brasil. Processos seletivos em andamento ou que tinham datas de prova mercadas tiveram os cronogramas alterados. Já as seleções previstas nem chegaram a ter os editais divulgados. O que fazer então? Não desanime! É hora de manter o foco e estudar! E nos ajudamos: nesta postagem, confira 10 questões de concursos públicos para Auxiliares em Saúde Bucal (ASBs).

O gabarito está no final desta publicação. Boa sorte!

10 questões de concursos públicos para ASB

1) O fórceps 18R é indicado para a extração dos dentes:

a) Incisivos, caninos e pré-molares superiores
b) Molares superiores do lado direito
c) Molares superiores do lado esquerdo
d) Incisivos, caninos e pré-molares inferiores

2) Assinale a alternativa em que apenas materiais para isolamento do campo operatório estão citados:

a) Pinça clínica, lençol de borracha, perfurador de Ainsworth
b) Grampos, rolete de algodão, pinça clínica e dique de borracha
c) Dique de borracha, pinça de Ainsworth, alicate 139 e grampos
d) Porta agulhas, dique de borracha e grampos
e) Lençol de borracha, arco de N-Ostby, pinça porta grampo, perfurador de Ainsworth e grampos

3) São procedimentos para minimizar o risco químico:

I – Limpar a sujidade do chão utilizando pano úmido
II – Utilizar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)
III – Acondicionar os resíduos de amálgama em recipiente inquebrável, de paredes rígidas, contendo água suficiente para cobri-los, e encaminhá-los para coleta especial de resíduos contaminados

Está correto o que se afirma em:

a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas I e III
d) Todas as afirmativas

4) Em qual alternativa todas as palavras estão escritas corretamente?

a) Análize, catálize, liso
b) Catequese, diocese, glicose
c) Coisa, pouzo, lousa
d) Abuso, asilo, atravéz

5) A prevenção básica é composta pela execução dos seguintes procedimentos:

I. Higiene bucal com dentifrício fluoretado, escova interproximal e fio dental Superfloss
II. Remoção profissional da placa
III. Aplicação do verniz de clorexidina nas superfícies de risco (de 2 a 4 vezes ao ano)
IV. Fortalecimento da conscientização sobre dieta adequada

É correto o que se afirma em:

a) I e III
b) I, II, III e IV
c) II e IV
d) II

6) As doenças infecciosas abaixo podem ser adquiridas no ambiente odontológico vibral, exceto:

a) Hepatite A, B, C e D
b) Tuberculose
c) HIV/Aids
d) Infecções do trato respiratório superior

7) São medidas de precaução que devem ser adotadas no atendimento de todos os pacientes, exceto:

a) Lavar as mãos antes e após o contato com o paciente
b) Utilizar equipamentos de proteção individual
c) Manipular materiais perfurocortantes (agulhas lâminas de bisturis) sem luvas, com cuidado e atenção e descartá-los em local apropriado, com o lixo comum
d) Efetuar o transporte dos resíduos com cautela para evitar acidentes

8) Quando o dentista faz uma tomada radiográfica no consultório, o paciente deve usar:

a) Apenas colete de chumbo
b) Colete de chumbo e protetor de tireoide
c) Colete de chumbo e protetor solar
d) Colete de chumbo, protetor de tireoide e de olhos

9) Sobre a higienização e cuidados com a saúde do bebê e da criança é correto afirmar, exceto:

a) A higienização bucal do bebê deve ser feita com uma gaze ou fralda umedecida com soro fisiológico logo nos primeiros dias após o nascimento
b) Quando tiver o primeiro dente decíduo, usar escova infantil com creme dental apropriado, com maior proporção de flúor
c) Os dentes decíduos e os dentes permanentes começam a ser formados já na vida intrauterina do bebê. Por isso, é de extrema importância que a mãe tenha uma alimentação saudável
d) A saliva tem uma ação protetora dos dentes e ajuda a manter a boca limpa, mas, durante o sono, a quantidade de saliva diminui, favorecendo a rápida instalação da cárie.

10) Para que a infecção cruzada aconteça é necessário que exista:

I – A fonte de infecção (pessoas ou ambiente)
II – Um veículo ou vetor (sangue, saliva, água, restos teciduais, instrumentos, equipamentos, ar etc)
III – Uma via de transmissão (inalação, inoculação e contato direto)

Está correto o que se afirma em:

a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas I e III
d) Todas as afirmativas

Gabarito

1) b
2) e
3) d
4) b
5) b
6) b
7) c
8) b
9) b
10) d

Mais conteúdo no Blog Curso ASB

E aí, como você foi?! Conte para a gente nos comentários! Mais questões de concursos públicos para Auxiliares em Saúde Bucal você encontra no site Concursos no Brasil, de onde o teste acima foi retirado, e também aqui no blog. Bons estudos e até a próxima.