Mais de 5.000 já recebem nossos e-mails! Receba Também.

Simulado para ASB: teste os seus conhecimentos com estas 10 questões

0
Simulado para ASB: teste os seus conhecimentos com estas 10 questões

Muitos Auxiliares em Saúde Bucal (ASB) têm estudado pesado para poder passar em um concurso público. Se você é um deles, fique ligado: no post desta quarta-feira, separamos um simulado para ASB. Se, por outro lado, não for seu caso, aproveite para testar os seus conhecimentos.

As respostas estão ao final do post! Boa sorte!

Simulado para ASB

1 – É uma radiografia muito utilizada na Odontologia, de uso amplo em uma só tomada radiográfica e de grande facilidade, já que o filme é colocado do lado de fora da boca do paciente. Assinale a alternativa que corresponde a essa radiografia:

a) Radiografia periapical
b) Radiografia panorâmica
c) Radiografia de cone-curto
d) Radiografia interproximal

2 – O dente é composto por quatro partes distintas. Marque a opção correta:

a) Esmalte, cemento, dentina, cavidade pulpar
b) Esmalte, palato mole, dentina, freio labial
c) Cemento, cavidade pulpar, palato duro, língua
d) Dentina, cemento, esmalte, palato duro

3 – A atividade odontológica associada ao ambiente de trabalho, às instalações e aos equipamentos utilizados, podem expor o profissional a:

I. Manifestações patológicas do tipo infectocontagiosa como hepatite, herpes e AIDS.
II. Manifestações crônico-degenerativas, decorrentes de efeitos cumulativos, como hidrargiria, postura corporal inadequada.
III. Manifestações de Doença Óssea Relacionada ao Trabalho (DORT);
IV. Efeitos da radiação ionizante

a) Estão corretas apenas as afirmativas I, II e III
b) Estão corretas apenas as afirmativas I, III e IV
c) Estão corretas apenas as afirmativas II e IV
d) Todas as afirmativas estão corretas

4 – São atividades desempenhadas pelo ASB:

I. Desenvolver ações de prevenção e controle das doenças bucais, voltadas para indivíduos, famílias e coletividade.
II. Organizar o ambiente de trabalho, considerando a sua natureza e as finalidades das ações desenvolvidas em saúde bucal.
III. Desenvolver em equipe ações de planejamento participativo e avaliação dos serviços de saúde.

Quantos itens estão corretos?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 0

5 – A Lei 8.142/90 do SUS, dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do SUS, as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e outras providências. Segundo o Art. 4º dessa lei, para receberem os recursos, de que trata o Art. 3º, os municípios, estados e o Distrito Federal não deverão contar com:

a) Fundo de Saúde
b) Plano de saúde
c) Contrapartida de recursos para a saúde no respectivo orçamento
d) Licitação para elaboração do Plano de carreira, Cargos e Salários (PCCS)
e) Nenhuma das alternativas

6 – Analise as assertivas relacionadas à Odontologia Preventiva:

I. A ortodontia é uma especialidade que envolve um tratamento a longo prazo e a utilização de aparelhos ortodônticos dificulta a adequada higienização bucal por parte do paciente. Desta forma, o paciente que está sob tratamento ortodôntico está mais susceptível à ocorrência de doenças bucais.

II. A prevenção de problemas bucais, como a cárie e a doença periodontal, depende de diversos fatores, oriundos do profissional e do paciente, sua motivação individual e a capacidade do cirurgião dentista em repassar e influenciar na manutenção de boas práticas de prevenção de doenças e promoção de saúde bucal.

III. A Odontologia Preventiva vem sendo amplamente estudada e aplicada no dia a dia do clínico geral e até mesmo do especialista, seja qual for sua área.

a) I e II
b) I, II e III
c) I
d) III

7 – Este instrumento é projetado, basicamente, para determinar a situação de saúde da gengiva ou uma doença periodontal de um paciente. É usado, ainda, para fazer avaliações e reavaliações periodontais iniciais em consultas de manutenção. Esse instrumento é:

a) Seringa carpule
b) Limas endodônticas
c) Sonda periodontal
d) Fórceps

8 – Alginato é um material utilizado para:

a) Moldagem de próteses
b) Endodontia
c) Restauração
d) Profilaxia

9 – As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o SUS, são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no Art. 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios, salvo:

a) Conjugação dos recursos financeiros, tecnológicos, materiais e humanos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios na prestação de serviços de assistência à saúde da população
b) Utilização da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocação de recursos e a orientação programática
c) Integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos apenas em alguns os níveis de complexidade do sistema
d) Direito à informação, às pessoas assistidas, sobre sua saúde

10 – Para utilização, o invólucro deve ser confeccionado em formato quadrado nas seguintes medidas para caixa grande:

a) 50x50cm
b) 60x60cm
c) 70x70cm
d) 80x80cm

Gabarito do simulado para ASB

Veja as respostas das questões: 1 – B; 2 – A; 3 – D; 4 – C; 5 – D; 6 – B; 7 – C; 8 – A; 9 – C; 10 – C.

E aí, gabaritou? Conte para a gente nos comentários como você foi. Para saber mais sobre concursos públicos e questões de simulado para ASB, acesse o nosso blog! Até a próxima!